伍佰力Wu Bai & China Blue 2004 LIVE生命热力(CD+DVD)
0 1分钟 8月

伍佰&China Blue第6号live作品

『伍佰力—伍佰&China Blue2004 live生命热力』

你该知道的伍佰:

伍佰,本名吴俊霖:词曲创作人、音乐制作人、华语区最知名的摇滚歌手之一,也是成军十二年之摇滚乐团China Blue的主唱及吉他手。专辑『树枝孤鸟』曾获第十届金曲奖最佳演唱专辑奖,除个人专辑之演唱制作词曲外,也为其他多位亚洲知名艺人制作及词曲创作,如刘德华、,张学友、王菲、那英、周华健、莫文蔚、翁倩玉、徐若瑄…等。

1990年出道至今,所有作品于华语圈获奖无数,共发行12张个人专辑,并创下台湾区总销售量400万张的佳绩。曾为电影『少年耶,安啦』、『只要为你活一天』、『圣石传说』、『散打』等创作电影歌曲,并主演陈国富导演的『征婚启事』及徐克导演的『顺流逆流』,以及电视剧『求婚事务所之恋恋风尘』。由伍佰代言的『台湾啤酒』、『黑松沙士』、『今生金饰』等商品皆造成话题。

伍佰& China Blue为华语区唯一在(台北)市立体育场、(香港)红勘体育馆、(新加坡)室内体育馆、(马来西亚)室内体育馆、(北京)首都体育馆等五大指标性演唱会场馆,举办售票演唱会的华人摇滚乐团。乐团成员包括贝斯手朱剑辉、键盘手余大豪,及鼓手Dino Zavolta。1998年举办的台湾『空袭警报』巡回演唱会及亚洲巡回演唱会,共吸引破纪录之12万人次购票入场,证明了伍佰『King of Live』之庞大吸引力;历年来,他在包括新加坡、马来西亚、香港、上海、北京、天津、日本、美国的演出无不造成轰动。

2004年,伍佰& China Blue第五度从台湾开始其亚洲巡回演唱会。

伍佰的Live,一直值得期待!

这是伍佰推出的第六号现场live作品,难以想像在台湾真有人能举办过如此多且印象令人深刻的演唱会(这还不包括那些数不清的小型演出)。

伍佰的演唱会总是独出心裁,从pub烈音(’94—‘96年引起台湾各地live house演唱的风行草偃)、浪漫静谧的星空演唱(‘97年的「夏夜晚风」)、出人意表在各地酒厂的绝赞演出(‘98年「空袭警报」全省酒厂巡回演唱会)、时光隧道多空间概念的舞台(‘99年九二一大地震后鼓舞人心的「真世界」)、成军十年的蛛网延伸型超大舞台(2002「九重天」伍佰& China Blue成军十年演唱会)……,每每都有强烈的自我主张与惊喜。

充满着温暖以及对生命的礼赞—-伍佰第六号现场live作品:『伍佰力』

无论是以前或现在、场地大或小,只要伍佰一上台,他就是有种天生能够慑服每个人的聚焦能力;他身上的每一个毛孔都会散发热力,所以叫做「伍佰力」!

9月份发行的这张『伍佰力—-伍佰& China Blue 2004 Live生命热力』,源于今年2月29号在新庄体育馆的一场成功的慈善义演(“生命热力LIFE POWER”演唱会),以1CD加1张现场演唱会DVD的方式推出;与以往的风格不太一样的地方,就是整场演唱会充满着「对生命的深刻咏叹、以及风暴过后仍然挺立的坚强。」

这场“生命热力”演唱会事实上从筹划到举办都是在伍佰的计划之外。当时因为「源真紧急医疗基金会」为了向国人推展紧急医疗的观念找了TVBS合作,而TVBS力邀伍佰一起合作来代言此活动;从未举办个人慈善演唱会的伍佰很爽快的答应了。当源真紧急医疗基金会提出演唱会的主题“生命热力”时,伍佰觉得很贴切,便顺着这个主题发展出一场风格异于以往的演唱会内容。

因为演唱会主题的缘故,伍佰在曲目的安排与过去不太相同,一些过去在伍佰演唱会不易排入的曲目却得以放进去,让这次的演唱多了许多对生命的礼赞与心脏的温度。

影(DVD)的热

白色的温暖生命篇vs.黑色韧劲的热力篇

台湾+北京+马来西亚+香港珍贵画面,DVD一次收录!

这场「生命热力」的演唱会概念,分成歌咏温暖生命的白色“生命”篇与鼓舞生命强韧的黑色“热力”篇。

上半场率先登场的白色“生命”篇,一改过去摇滚乐团菱形的演出阵型,取而代之的是一字排开的演出方式;以伍佰作品中与“生命的关怀”有关的曲目、加以新的编曲来演出。下半场的黑色“热力”篇则以鼓舞人心的快板歌曲为开启,串联现场热力的是伍佰的汗水以及尖叫不断的观众高温。

原本以为歌迷对这种演出安排会不太能调节、没想到结果却是超乎预期的热烈,六千个台下观众有一半的时间几乎都是一路唱和直到曲末。这场在2004年2月29日举办的演唱会,很短时间内票便售罄,所有门票的收入都捐给源真紧急医疗基金会。

这张『伍佰力—-伍佰& China Blue 2004 Live生命热力』DVD尽可能收录了229当日演出时的曲目,还另外收录了包括台北场的纪录片、以及3首取材自北京、香港、马来西亚的珍贵画面,是一张28首的超重量级DVD。

音(CD)的力

痛快温暖的生命,

后劲十足的热力;

*CD特别收录四首新曲!!

伍佰最新Live专辑『伍佰力』以229当日演唱会的菁华为选曲方向,兼顾了力度与温暖、真实中不失伍佰狂野的率真本性。

Live版的「没有头」显然比专辑录音版本更加张狂、也更义愤填膺,如果说「泪桥」中的原始版已经让你觉得伍佰的气力涨满头顶,这首live版则看见伍佰的愤怒直接从身体的每个毛孔炸开;而重新编曲鼓拍骤转、仿佛重现足球赛的万人群聚现场的「活下去」多了一份简单明快。

写给癌症病童的「春花秋月」再度听见还是会心动不已;「顽石的飞行」让全场观众伸手捕捉飞在空中的惊叹号;「白鸽」、「晚风」这两首名曲让现场自动唱和是意外中的结果;倒是「亲爱的,你喝醉了」这首‘96年的旧作,不知何时被歌迷拿来变成一首“拒绝回家”的最好借口,它造成的莞尔笑果建议你有机会直接去现场体验。

此外还收录了4首精采绝伦的伍佰新作——「一石二鸟」以半念半唱的唱腔呈现一种扭曲的快感,也是伍佰私下非常喜欢且擅长的一种窥视邪恶脉搏的音乐思路;「突然的自我」是伍佰为好友香港导演徐克电影「散打」所作的主题歌曲(电影中由黄小琥演唱),徐克与伍佰两个不同的脑袋发展出的歌词,一如电影的分镜,时而跳跃、时而写实间以写意,易懂的语意背后仍具玄机。

「极地之歌」这首苍茫中的旅人之歌,是伍佰应香港著名探险家李乐诗博士之邀所特别谱写的新曲,在极地工作长达20年的李乐诗想制作一个关于“极地探险”的电视节目(此电视节目还在制作中);在与李博士会面、阅读过她的书籍与图像之后,伍佰觉得她所说的“极地”是一种面临死亡的感觉,特别是长年身处于严酷的气候下在极地工作的人,随时都有濒临死亡的感觉,也因而发展出一种对环保的呼吁与重视。于是「极地之歌」在伍佰的手中变成“下了雪的沙漠”的独特诠释,经由彷若破冰的音效、如铁般沉重难行的loop…,低迷氛围笼罩的曲式一直进行到曲末,才看见希望的天光。

还有一首值得一听再听的「汝是我的心肝」,这是伍佰为水晶唱片老板任将达已逝的女儿谱写的一首台语歌。虽然这首歌是伍佰第一次在大型演唱会中演唱,却让当场所有的耳朵都直立细听:没有复杂花俏的编曲或唱腔,却可能是伍佰当天唱得最令人动容的一首歌曲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注