爱情的尽头
0 1分钟 9月

1996《爱情的尽头》专辑乐评

缠绕在伍佰歌声里的丝丝魔力

从「爱上别人是快乐的事」,到「浪人情歌」,再到「伍佰的LIVE」,伍佰给台湾的流行乐坛带来一次又一次的震撼,这次这张「爱情的尽头」在众人望穿秋水的期待下终于问世,又会带给台湾的流行乐坛什么样的冲击呢?几乎可以说去年一整年,全台湾都笼罩在伍佰所造成的音乐旋风当中,造成这股音乐旋风的理由有许多,例如他将从前曾经红极一时的歌曲旧曲新诠,披上了摇滚的外衣,既能勾起某些人尘封已久的回忆,又能满足新人类或新新人类的音乐胃口,就这样,「爱你一万年」、「秋风夜雨」、「墓仔埔也敢去」这些歌曲从伍佰的手中找到了它们的第二个春天;又例如他的作品常常就是这么的贴近你我生活中一些不说出来的嫌闷、说出来嫌自己烦的鸟心情,于是听他音乐的人会觉得:哇靠,爽!于是PUB里一堆人听到他的音乐就莫名其妙的兴奋了起来;但最最最重要的是,伍佰以他饱含雄性阳刚粗犷的声音赤裸裸的挑逗着每一个沈醉在他音乐当中的人的心,这一点几乎是目前台湾所有男歌手无人能出其右的地方,在一片充满了甜味的男歌手声音当中,伍佰的每一滴汗水就特别的让人感受到他男人的本质。而这个本质不但让女人疯狂的爱他,甚至男人也只能望着他舞台上的身影默默的低头暗叹,甚至连嫉妒的念头都无法浮现。

于是当我们每一个人拿到这张最新专辑「爱情的尽头」,不管它是精装版或是平装版,会想到听到伍佰怎么样的一种音乐表现?心脏太过有力的朋友这回听到这张专辑的头一首作品可能会有一些不知所措吧,柔软的钢琴声,伴随着伍佰温柔的告解声,让人不由自主的想再确定一次我买对专辑了吗?当然,进入到第二首作品的前奏时你将稍微减低了你的疑虑,记忆中熟悉的伍佰已经出现在你身边,开始为你演唱一首首热血沸腾的歌曲。第1个44分48秒过去之后,一时之间,突然发觉有许多好玩的地方值得仔细思考一番。

首先,这整张专辑除了第一首歌之外,每一首歌都有相当浓厚的PUB味,这里所指的PUB味是形容即使是自己一个人听这张专辑时,都会有那种身处PUB当中,烟雾弥漫,酒精蒸发和人声鼎沸的感觉。这或许和他们本身就是从做场子出身的背景有关,所以也就不值得特别加以探讨。不过最让人觉得不同的是,伍佰这张新专辑里的每一首歌歌词都太……太美了。

「奇怪,歌词太美难道也是一种错误?」

不,当然不是,歌词本身美绝对不是一种错误,只是美在伍佰的词里头大量的运用修饰、倒装句、比拟等等修辞功夫,遣词用字上也可以看得出来非常的用心和考究,但这些和之前作品里的直接、有力、毫不罗唆等特点比较起来,多少就会让人感觉到一丝丝不自在。当然我们不能以不自在3个字来作为讨论伍佰作品的结论,我们只能说伍佰在这张专辑词的写作上作了相当程度的转变。至于他为什么要作这样的一种改变,我们可以尝试着从他的创作年表当中找寻一些蛛丝马迹。

「小人国」可以说是伍佰的初试啼声之作,而「少年口也!安啦」和「点烟」才是伍佰崭露头角的二支单曲,虽然这2首歌是电影原声专辑里头的作品,但伍佰却藉由这2首歌散发出他词曲创作的成熟及深度的一面。接下来专辑作品「爱上别人是快乐的事」让人感受到他原始自然,略带草莽气息的音乐作风。电影原声单曲「只要为你活一天」承袭了少年口也安啦的精神,再度一举唱翻了所有的人心,藉由前后2次为电影作配乐的机会,伍佰撕裂人心的唱腔深深烙印在每个人的心里面。但「浪人情歌」为之一变,我们看到了一些为整体商业考察而作的些许改变,例如歌词内容相当程度的软化,音乐录影带里各种软性的肢体语言表达等等,而这些在他LIVE专辑里头却又得到了另一个平反的机会,在PUB里,他有他的群众基础,他不必顾虑太多其他的问题,因此他完成了一张或许是台湾有史以来本地LIVE作品卖的最疯狂的一张专辑。接着,他又回到了录音室,或许当夜深人静,他发现原来他的每一张作品的销售业绩都近乎等比级数的比例成长时,他突然想要在他的音乐上面作更多的修饰和努力,让更多的人去接受他的作品,于是历经呕心沥血的过程,他推出了这张「爱情的尽头」。

如果情形真是如此,那么和伍佰当初的理想似乎就有了很大的差距。让我们看看他在「爱上别人是快乐的事」这张专辑里的文案说了些什么:……要作台湾蓝调摇滚的第一人,他要以吉他为武器,消灭城市里的虚伪做作和空洞。或许我们可以说伍佰的这张「爱情的尽头」创造出另一种市场的主流,抒情的词意加上POP ROCK诱人的旋律,让人联想到同为此道的个中高手SCORPIONS。但这和他当初的雄心壮志似乎没有什么关系,至少我们几乎快听不到伍佰的作品里有哪些蓝色的气味。不过整体来说,伍佰这张专辑还是算相当成功的,因为他还是让许多人一按下CD player就不知道什么时候该结束了。伍佰再一次成功的掳获每个人的心,但掳获人心代表的意义是离自己的梦想越来越近?或是越来越远?

恐怕只有等待伍佰再一次在夜深人静时仔细思索一番了吧!

文\Adonis

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注