泪桥
0 1分钟 9月

『泪桥』专辑数据

像经典偶像剧般充满爱情感动的一条桥「泪桥」

就像站在烈日骄阳大桥上

眼泪狂奔滴落在我的脸庞

(「泪桥」歌词/伍佰)

如同经典日本偶像剧感动的画面,在一首歌曲里瞬间凝缩一个动人的表白爱情故事,是伍佰新的专辑《泪桥》,里面有一个崭新并靠近我们内心深处的伍佰。

我是水瓶鲸鱼,其实有太多人知道我是伍佰的资深歌迷以及曾经是伍佰唱片企划,但那不重要。我现在的工作其实只是被唱片公司委托听伍佰的新专辑,写一篇文字,于是我把唱片公司给我的CD放进音响,转大声音,不知怎么,却忽然间感动起来,音符窜流我四肢百骇,奇妙的想要掉下眼泪。

现在,我的身份再不是唱片从业人员,也无须负责销售,但我依然是伍佰的忠实歌迷,呵,你知道忠实歌迷若不是盲目崇拜,就会变成更挑剔的那种(而曾经在唱片圈待过,我只会变成后者)。可是,听到伍百的新音乐,我精神却完全一振,而且惊讶,新的音乐类型,放置在正兴拍摄众多偶像剧的台湾,伍佰的歌更像一出偶像剧的精采画面,而且是目前经费与企图心困窘的台湾拍摄不出的。

老实说,我有点偷偷高兴,我喜欢的伍佰,并没有因为有知名度之后,住在「都市深山」里,或心情变成唱片圈现在流行的「复刻版」,他敏锐地关心这个环境,并努力让音乐来表达他的心境。

这世代确实因为网络有了剧烈改变,唱片的萧条,反应的是大环境的变化,但同时反应这世代的音乐消费者的选择;对于和我一样曾经有近十年唱片企划身份的人,我们都感慨这样的环境;可是同时身为资深歌迷的我,其实对自己热爱的歌手是更挑剔的,因为爱,所以对音乐创作人更期许。

我们都经历过风风光光卖一百万张以上的台湾唱片美好年代,那年代有许多好听的歌曲,至今,即使在华人KTV依然是排行榜。隽永的音乐,无须文字多加陈述,可是我们都不知道当几大国际唱片公司正进行的合并计划,现在的流行音乐会走到哪里?无论台湾或欧美。我们唯一只天真希望,美好的音乐、感动的音乐可以继续持续,创作人可以坚持理想并开出让我们意外的果实。

我是这样感动,一周来,伍佰这张新专辑《泪桥》,每一首歌,我听了不下五十遍,反复又反复,比起以前专辑,整体情绪虽略显温驯,可是伍佰最独特的强烈爱恨、搞笑、温情曲风,全部都在,并且更茁壮茂盛,包括这次唱腔,都有让人意想不到的惊喜,因为太温柔了,哈。

《泪桥》铁定是演唱会每个人会感动大合唱的安可曲;《敌人》曲风非常有趣,歌词尤其好笑—「你是王八蛋敌人、猪八戒敌人、╳╳╳敌人…」充满伍佰特殊搞笑特色;值得一提的是《再度重相逢》,仿若凤飞飞的时代又回来,那种我们开玩笑说很「耸」又直率动人的情歌,在伍佰的演绎下,竟说不出的迷人。

以上,你可以认为我是伍佰歌迷的心情,或曾经是唱片从业人员的心情,都可以,只有一件事,无法否认,我还是一个消费者,并且挑剔,只想听好音乐,对,这是一张让我可以听一百遍以上的音乐专辑。

『泪桥』专辑歌曲简介

■泪桥

一个下午伍佰从南部开车回台北,经过一座大桥,被阳光的耀眼灿烂吸引而写出来,是一次伍佰对自然的感动记录。

(伍佰):「泪桥」的语法比较好玩,我把一些我认为不必要、我觉得可以省略的字省去,有些主词我觉得可以省去就拿掉,把重点的字凑在一起,看看会变成什么样子;就算不懂我意图的人光看字眼,也会感受到有种似懂非懂的气氛就够了。我写「泪桥」这首歌时,我并没想到要去做一首什么样的创作,只是想做一首可以唱得很开心、一堆人可以围在一起唱的歌而已。

■敌人

前奏非常紧张的怪音效,是因为找不到适合的警报器sample声音,所以灵机一动,用手触碰效果器的接头,发出噪声声做成的。

■活下去

在今年伍佰代言的台啤广告中曾小露一下主旋律,现在终于得以一窥全貌。

(伍佰):有点像「真世界」的part2。主歌一直在提出疑问,副歌则回以一连串的答案;两首歌都是描述这个世界的真实状态,「活下去」则多了一份理解、包容、接受的温暖。

■破碎的收音机

「破碎的收音机」和「没有头」这两首,是伍佰自认这张专辑做的最好的两首歌。

(伍佰):不少人都有失去亲人的经历—–就像一台破碎的收音机,有时会突然响起来,突然唱起歌来;是心里不时会窜出的记忆。

■晚风

这首是因为和小S一起演了豆导的连续剧,以剧中人心情写的歌。

(伍佰):这首歌的歌词是我喜欢的结局。写的是两个原本分开的人再度遇见,他们当作没发生过什么事、像从前般相处;最后发现还是行不通,又回到各自的生活。

■街角的蔷薇

(伍佰):我不喜欢用刻版的社会印象看事情,我会把社会的滤镜拿掉来看事情。”槟榔西施”这个concept让我很开心,因为它让我想到美的事情,如此而已。

■再度重相逢

(伍佰):很早以前就有一个想法:爱得愈简单,世界愈大。爱得很简单,就不会被其它杂念干扰,有一度觉得这种想法似乎口气太大,但是已经写了所以……两个个性那么不同的人却会在一起,一定是前辈子曾经深爱过,说好这辈子要再度在一起。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注